Трой задумчиво нахмурился и посмотрел на часы. В принципе, торопиться ему уже точно некуда: он даже не купил билет на самолет и Сэм все равно даст ему по шапке.
- Хорошо, - сказал он в итоге и кивнул. - Я думаю, что вам могу помочь. Вы, пожалуй, единственный здешний коп, из общавшихся со мной, у которого я не заприметил характерного запаха куриного дерьма вместо мозга. Не обижайтесь, но мне тяжело работать с ними и у нас это взаимно.
Бэнкс прошел с Гудманом и сел на стул напротив него, потерев шею и покачав головой.
- Это все знания и, конечно, опыт, мотивация, самодисциплина... все вместе помогает сбору фактов. Я рассмотрел фотографии с места преступления, список улик, информацию о жертве, отчет коронера и судмедэксперта. Плюс, я знал Дебору Хантинг лично. Ее настоящее имя Дебора Уиллингтон, кстати. В общем... - он свел брови, - ...это как распутывать новогодние гирлянды. Видишь лампочки определенной формы и понимаешь какая к какой гирлянде относится. Постепенно распутываешь одну, другую, третью. Каждая деталь преступления - это лампочка. Часть гирлянды. Гирлянда - это какая-то одна характеристика. Иногда даже самая незначительная, на первый взгляд, деталь может оказаться лампочкой. Полицейские многое упускают, потому что смотрят, в основном, на прямые улики. Конечно, часто портреты бывают приблизительными, но да, основное их назначение - сузить круг подозреваемых для копов. Для нас... понять мотивацию. Это бывает... пугающе, наверное?
Он вскинул брови и пожал плечами, поднимая взгляд на Клайва.
- Оба раза меня отстранили из-за сильной личной вовлеченности. Я же тоже начинал офицером полиции. Меня отстранил капитан в процессе расследования, он был очень недоволен мной, а я недоволен им и теми, кто занимался расследованием. Потом мне уже сказали не лезть в это дело, потому что я, во-первых, не федерал, а, во-вторых, у меня и без того полно работы. Я довольствуюсь тем, что мне удалось собрать за эти годы и отслеживанием жертв. Потерял только одного из виду, потому что он, видимо, совсем сменил имя, фамилию, род деятельности, может вовсе уехал из страны и сделал все, чтоб его было не отыскать. Могу понять... его история запомнилась мне не меньше, чем...
Осекся. Поджал губы и мотнул головой.
- Ножницы нанес ему несколько ударов в грудь и столкнул с лестницы. Он сильно повредил спину и лежал на первом этаже. Он был обречен слушать, как кричат его жена и три его дочери, когда этот изверг насиловал их и убивал. Я не знаю можно ли оправиться после такого, если честно, - Трой опустил голову. - У меня тоже две дочери и вот, жена беременна третьим. Врач говорит мальчик. Я бы не пережил такое. Я бы сам покончил с собой. Наверное, он тоже хотел сделать это или умереть уже, но он выжил. Не мог подняться или даже пошевелиться из-за перелома позвоночника. Он был одним из первых выживших. Может, он и покончил с собой. Я не знаю о его судьбе ровным счетом ничего. Я бы, наверное... хотел знать, что он жив. Мне становится гадко, когда я думаю, что я... вроде как, подвел всех этих людей, так и не найдя преступника до сих пор. И я жду дня, когда я упеку его за решетку и буду вместе с этими людьми наблюдать за тем, как этот больной ублюдок умирает от смертельной инъекции. Не меньше я был бы рад узнать, что его убили так же, как он убивал, хотя и каплю разочарован, что не мне удалось остановить его. Я не уверен, что он действительно закончил убивать и не уверен, что он не убивал до всех этих событий. Почти сотня убитых. Двадцать семей, в каждой из которых не меньше четырех человек. Двенадцать выживших, из которых один под вопросом, а другая убита совсем недавно, наша жертва, Дебби. Семейные убийства, офицер Гудман, это самое ужасное, что может произойти на ваших глазах. Когда вы заходите в дом и... видите, что это конец истории. Смотрите на... фотографии, на которых они все вместе, такие... такие дружные. Заходите в детскую и видите кубки, грамоты, видите книжку с закладкой... и понимаете, что всего пару дней назад здесь было все хорошо. Я не сентиментален, я не мучаюсь ночными кошмарами от любых зверств, но семейные убийства... это всегда вечер в своем кабинете наедине с виски, сигаретами и блюзом со старых пластинок. Только жена и может вытащить меня из этой долбаной комнаты.
Он тихо рассмеялся, опустив голову и опять глянув на кольцо Гудмана. Выпрямился и посмотрел на собеседника, причем довольно добродушно.
- Лучше напишите сейчас, что задерживаетесь. Она, может, и понимающая и очень хорошая, но из этих мелочей складывается гораздо больше, чем вам кажется.
[icon]http://s56.radikal.ru/i154/1603/fb/ee00a2dd24be.png[/icon][nick]Troy Banks[/nick][status]minds to check[/status]