[icon]https://forumupload.ru/uploads/000b/3d/29/343/53011.jpg[/icon][nick]Tina Kendrick[/nick][status]Bit by bit[/status]
Больницы вызывали у Тины всегда странные ощущения: эта стерильность, формальность, особый запах лекарств, чистоты и болезни. Заходить в такие заведения всегда было немного, но тревожно. Скорее из-за личных ассоциаций, настойчиво въевшихся в подсознательное: больница – болезнь – боль. Схожее состояние бывает и при посещении школ: вроде ты уже и взрослый, универ закончил, а все равно прогуливаясь по казенным коридорам, ждешь выплывающую из-за угла строгую учительницу и испытываешь неловкость, что забыл дома сменку. Интересно, как быстро эти ассоциации блекнут и сменяются на новые установки у работников школ и больниц? За пару-тройку месяцев? Год? Кендрик махнула головой: сейчас было неподходящее время для таких рассуждений. Она здесь, чтобы навестить наставника.
Слухи о том, что Сурдашану Капуру предстоит операция, расползались по СФ быстро, меж тем оставались пакостно туманными. Сам он отмалчивался или давал скупные, обнадеживающие комментарии. Не смотря на просьбы коллег разузнать подробнее, что же происходит с ценным и незаменимым сотрудником, Тина с расспросами к нему не лезла: боялась нарушить личные границы духовного наставника, будучи убежденной, что если ему и понадобится ее помощь, то он попросит об этом сам. И он попросил, позвонив ей на днях. Этот звонок вызвал в ней смешанные чувства: она волновалась за своего учителя, была рада, что он к ней обратился, тревожилась из-за ответственности. А вдруг она не справится? Вечер был проведен в беспокойных догадках, в чем заключается суть просьбы, справится ли она с ней и страхе облажаться. Еще и подозрительная рекомендация захватить с собой напарника намекала на возможно, серьезный характер вопроса. К слову, напарника Тина выбрала моментально: Мэттью Уильямс. И нет, дело было не только в их дружбе или в том, что они вместе снимали квартиру. Скорее, они отлично дополняли друг друга: Кендрик хорошо разбиралась в теории, обладала строгим научным подходом и жутко паниковала перед практикой, закапываясь в сложных терминах и множестве парадигм, а вот Уильямс, может, и не был идеально подкован в теории, но умел сохранять спокойствие, а еще умело переводил с Тининого научного языка на человеческий. Да и вообще, сейчас, когда он просто присутствовал рядом, становилось спокойнее: дружеская разумная поддержка никогда не помешает.
- Нет, все же, что это за просьба? – после долгой паузы (а всю дорогу до больницы Тина пребывала в размышлениях) неожиданно спросила она– По телефону он звучал вполне бодро, но все же это больница. И правильно ли, что мы купили ему фрукты? Я ведь даже не знаю, какие он любит, поэтому выбрала всего понемногу. Но вдруг ему их вообще нельзя? Думаешь, стоило взять цветы? Или это слишком странно, и опять-таки, вдруг аллергия на пыльцу? И вообще не слишком ли фамильярно с моей стороны что-то приносить? Но и как прийти с пустыми руками?
Тина глубоко вздохнула, пытаясь расслабиться, но из нее опять посыпались вопросы:
- Слушай, Мэтт, а я нормально выгляжу? Не слишком развязно? – Кендрик была в обычной наглухо застегнутой белой рубашке и серых клетчатых брюках. Волосы ее, обычно выпрямленные и тщательно уложенные во время работы, сейчас свободно кудрявились. Было видно, что Тина пыталась нащупать компромисс: на службе она всегда выглядела формально и строго, в костюме-двойке, пытаясь придать себе солидный вид, в свободное время же не вылезала из мешковатых толстовок и смешных пижам. Сейчас она старалась найти нечто среднее. – Все-таки я не на работе, а навещаю учителя, и излишняя формальность может показаться неуместной. Может быть, он хочет мне довериться, а тут я, такая строгая и чужая с белым накрахмаленным воротничком. Да и вообще в черном костюме я выгляжу как агент секретной службы. Хотя я и есть агент секретной службы. Ох. Но ведь я тоже не подружку навещаю, а наставника. Вдруг он решит, что я несерьезная. Наверное, все же стоило убрать волосы.
Едва они вошли в здание больницы, как их встретила приветливая медсестра, протянув халаты. Халаты всегда придавали солидность, и Тина вздохнула, решив, что ей повезло и она спасена. Хороший знак! Глубоко вздохнув, Кендрик вошла вслед за медсестрой в палате. Ее взгляд сразу же упал на примятую простынь там, где должна быть нога, а на лице появилось растерянное выражение. Тина явно не знала, как реагировать. С одной стороны, она не хотела нагнетать ситуацию, да и сам Капур выглядел пусть и усталым, но спокойным, но с другой, он был ей по-своему близок и дорог, много сделал для нее как для психолога, так и для человека, и проявить равнодушие к такому исходу она точно не могла. К слову, Кендрик быстро взяла себя в руки:
- Здравствуйте, мистер Капур, - она приветливо улыбнулась, опустившись на заранее приготовленные стулья. Их действительно ждали. – Мы принесли Вам немного фруктов.
Она положила пакет возле прикроватной тумбочки, глядя в лицо наставника и избегая смотреть на ноги. Ей хотелось проявить заботу, но с другой стороны, насколько она была бы уместной, учитывая, что психолог сразу же заявил о своем благополучии и явно стремился скорее перейти к сути вопроса. Он не выглядел растоптанным и страдающим человеком, напротив, явно морально готовым к ампутации. Да и вообще Сурдашан Капур – человек с обширными знаниями психологии, явно способный позаботиться о своем состоянии, равно как и попросить помощи, если это потребуется. Поэтому Кендрик осторожно добавила:
- Конечно, мы пришли. Если Вам понадобиться какая-либо помощь, Вы всегда можете обратиться.
А дальше пошла вводная информация. Любой рабочий разговор мгновенно переключал Кендрик с испуганного галчонка в профессионалку. Да, внутри себя она могла тревожиться, переживать, сомневаться, но старалась не показывать это окружающим, потому что роль психолога предполагала иное поведение, и Кендрик старалась ей соответствовать. А выпустить эмоции и восстановить ресурсы можно и позже. Про себя Тина невольно впечатлилась: даже в такой непростой жизненной ситуации ее наставник переживал за своих клиентов. Пока историю про исчезнувшую с поля зрения клиентку Тина восприняла спокойно: во время терапии бывает разное и некоторые клиенты действительно склонны исчезать по разным причинам: стыдно открыто прекратить терапию или же боялись зависимости от психотерапевта, а то и просто испугались откровенности, когда подбираешься к чувствительной и болезненной теме. Причин может быть множество, но, с другой стороны мистер Капур имел веские причины беспокоиться (А Тина не сомневалась в его компетентности и чутье в таких вопросах), да и вообще лучше перебдеть и показаться излишне тревожащимися, чем недобдеть и допустить трагедию.
- Да, я думаю, мы сможем, - Кендрик перевела вопросительный взгляд на Мэттью, спрашивая, готов ли он. – В таком случае, Вы поделитесь необходимой информацией? И как нам лучше представиться, чтобы это не выглядело как вторжение с нашей стороны?
Да, Тина очень боялась нарушить границы других людей как в повседневной, так и в профессиональной жизни. Особенно в профессиональной. Успех психотерапии во многом зависит от доверия между психологом и клиентом, и неделикатное вмешательство в чужую жизнь могло разрушить все.