Трой грустно хмыкнул.
- Это... это было давно, - отозвался он, после небольшой паузы, - если бы не эта утрата, возможно, я бы стал одним из копов, с которыми вы работаете каждый день. С учетом моей амбициозности - возможно, вы звали бы меня уже "капитан Бэнкс".
Мужчина затушил сигарету. Дэниел вышел из кухни, а Бэнксу оставалось только задумчиво смотреть в стол. Он явно помрачнел от воспоминаний. Признаться честно, он не ожидал, что Гримм-старший как-то еще возвращался к этому делу. Не то чтоб он сомневался в честолюбии своего бывшего начальника, нет, отнюдь, он просто полагал, что дело оставили холодным и никогда к нему не возвращались из-за и без того большого количества работы. Это справедливо. Все так делают. Значит, и для Винсента это было личное.
Он вздрогнул, когда перед ним оказалась коробка. Благодарно кивнув Дэниелу, он рефлекторно облизнул пальцы и взялся за бумаги. Бегло оглядывая один файл за другим, он притормозил на одной из бумаг.
- Вот эту девушку зарезали пару лет назад. Дебби. Она была одной из немногих выживших. Я было подумал, что это он, но почерк был не тот. Там вышло как в классике. Убийца - садовник, - усмехнулся и отложил в сторону лист, взявшись за следующие и откладывая их поочередно в одну стопку, - с этими я общался. Никто не видел его лица, совсем никто... О, а это ваш отец делает то, что делал я. Искал общность. Мне потребовалось много лет, прежде чем осознать, что это могло быть.
Трой опять закурил, проглядывая заметки Гримма и шурша бумагами.
- Опять ничего, нет номера, - пробормотал он себе под нос, - у меня к этой информации не было доступа. До сих пор нет, впрочем. Распечатки телефонных звонков. Ни одного совпадения, видно, он долго сверял номера... Поясню о чем я. Я предполагаю, что этот человек снимал их на видео. В то время была популярна услуга оператора для домашних видео. Полагаю, так он с ними знакомился. Потом... возможно, оставлял камеры у них в домах. Скорее всего, ваш отец не дошел до этой мысли. Ведь и я дошел до нее случайно. Весьма смешным образом.
Бэнкс хохотнул, но веселья в его смешке не чувствовалось.
- Жена смотрела одну из этих передач, где какие-то дебилы приходят в гости к знаменитостям. Оператор просматривал все комнаты. Я стал искать оставшихся в живых или их родственников, чтобы посмотреть видеозаписи... узнать, были ли они в принципе. И они были, но далеко не у всех. И те, что я находил и просматривал, почти все были сняты самими членами семьи. Возможно, я ошибаюсь, конечно, но... в части семей я отследил одну закономерность. Стабильно отсутствуют некоторые памятные дни, которые они бы, как мне кажется, записали бы, учитывая содержимое других записей. В общем, вроде звучит и бредово, но как иначе узнать о том, где что в доме находится? Позднее, возможно, он оставлял камеры... и забирал их потом. Когда занимался уборкой. Если он был частником, то неудивительно, что номера нет. С ним могли связываться по электронной почте, а эти данные-то уж точно никак не проверить и не отследить, слишком много времени прошло...
Трой охнул, едва не выронив сигарету. На одном из листков бумаги было распечатанное на черно-белом принтере фото. Никаких надписей, никаких записей. Ничего. Только фотография.
- Это... это он, - Трой показал фото Гримму, зло хмурясь, - сомнений быть не может. Писатель. Моложе, чем сейчас, конечно, но люди не бывают настолько похожи. Значит, он все-таки скрывает свою связь с этим делом.
Бэнкс зажал сигарету в зубах. Его взгляд бегал от листка к листку. Он лихорадочно перебирал другие документы, пытаясь найти хотя бы одно упоминание Декстера Брауна и его семьи, но ничего, ровным счетом, не находил. Создавалось ощущение, что его просто как будто вычеркнули из списка жертв, но это ведь было совсем не так. Винсент Гримм как будто бы нарочно не касался именно его и всего с ним связанного.
- Ничего не понимаю, - Бэнкс пошел уже по второму кругу, потерев левый глаз, - почему его здесь нет. Нигде. Никаких упоминаний. Ни его, ни "Коди Гудмана". Вообще нет этой семьи. Я не понимаю. Я не понимаю!.. Мог ли ваш отец по его просьбе уничтожить все, что было с ним связано? Или спрятать? По его просьбе, например. Или за деньги. Я не знаю что и думать. Просто фото, серьезно... конечно, полагаю, этого будет достаточно, чтобы сказать, чтоб он не препирался, но... нам бы хоть что-то еще. Хоть что-то...
[icon]http://s56.radikal.ru/i154/1603/fb/ee00a2dd24be.png[/icon][nick]Troy Banks[/nick][status]minds to check[/status]